Фактическая численность работников Группы АЛРОСА на 31 декабря 2018 года составила 34 544 человек, более 90% персонала работают в Якутии.
Средний возраст работников АЛРОСА в 2018 году - 41 год.
Доля женщин в общей структуре персонала составляет 34,5%, доля женщин в числе руководителей — 30,5%. Эти показатели держатся на уровне выше 30% в течение последних шести лет – достаточно высокий показатель для предприятий горнодобывающего сектора.
Распределение работников АК «АЛРОСА» (ПАО) по категориям персонала
В 2018 году АЛРОСА проводила повышение квалификации персонала - менеджеров, специалистов и рабочих по программам Центра подготовки кадров. В 2018 году 8 710 руководителей и специалистов прошли обучение, что на 33% больше, чем в 2017 году, в том числе 8 611 человек прошли обучение по программе Центра подготовки кадров.
В 2018 году по основным профессиям и различным видам допусков, прошли обучение 5 472 человек, инструктажи 4 187 человек. Полный перечень программ, по которым ведется обучение рабочих, включает в себя более 80 профессий и курсов целевого назначения.
Средняя продолжительность обучения одного сотрудника:
2016: 63 часа
2017: 55 часов
2018: 67 часов
В настоящее время уровень заработной платы в АЛРОСА в два раза выше средней зарплаты в Якутии и в три раза выше средней зарплаты в России. В 2018 году размер средней заработной платы на одного сотрудника в нашей компании составил 126,7 тыс. рублей.
Основные направления кадровой политики АК «АЛРОСА» (ПАО)
Факторы риска | Задачи | Кадровая политика |
---|---|---|
Преобладающее влияние на экономику региона. Специфика горнодобывающей отрасли.Переход на подземный способ добычи.Суровые климатические условия.Удаленность районов Западной Якутии от центров развитой инфраструктуры | Занятость местного населения. Создание благоприятного социального климата в регионе. Обеспечение квалифицированными кадрами.Создание кадрового резерва.Минимизация издержек, связанных с привлечением кадровых ресурсов из других регионов.Оптимизация возрастного состава персонала, привлечение и удержание молодежи | Политика привлечения местных кадров. Поддержка династий.Реализация программы довузовской профориентационной подготовки кадров.Обучение и переобучение сотрудников в соответствии с программой технического развития компании.Постоянное обучение и развитие персонала на базе собственной корпоративной системы подготовки кадров.Широкий социальный пакет, включающий ряд льгот и гарантий, закрепленных коллективным договором, сверх установленных законодательством РФ.Работа с молодыми специалистами, дополнительные льготы и гарантии для молодых работников, закрепленные в коллективном договоре, социальные программы и социальная инфраструктура (детские сады, учреждения культуры и спорта и т. п.) |