Алмазодобыча традиционно является наукоемким производством, в котором сосредоточены современные технология, воплощены передовые проектные решения.
Научно-исследовательский и проектный институт «Якутнипроалмаз» (http://www.ynalrosa.ru/) и научно-исследовательское геологоразведочное предприятие (НИГП), которые располагаются в Мирном, выполняют значительные объемы научных исследований в области технологии добычи и обогащения полезных ископаемых, геологоразведки.
Институт «Якутнипроалмаз» выступает в роли генерального проектировщика и является координатором и генератором проектов. Проектирование горных предприятий осуществляется на основе технических заданий и технологических регламентов, которые разрабатываются на основе результатов работы научной части института. Особо важными задачами при проектировании являются обеспечение охраны недр и окружающей природной среды, соблюдение требований промышленной безопасности и полноты выемки запасов.
Научная деятельность
Общая информация.
Основные направления научно-исследовательских работ, выполняемых институтом:
- горные работы (открытые и подземные);
- обогащение и обогатительные процессы;
- экономика и социальная политика;
- автоматизация и патентование;
- энергетика;
- экология и охрана труда.
Специалисты института выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), технологические работы (ТР), а также оказывают инженерно-технические услуги (ИТУ).
В 2017 году объем научных работ, в том числе выполняемых силами подрядных организаций, составит 712 млн рублей, на 27% больше чем годом ранее.
Динамика и структура объемов научных работ
Структура выполнения научных работ в 2017 г., млн. рублей.Исследования и научно-технические услуги за 2017 год выполняются в рамках тематического плана НИР по 36 темам. При этом заказчиками работ выступали все подразделения Компании, а также такие организации, как ГРО «Катока», ПАО «Севералмаз», ПАО «АЛРОСА-Нюрба» и др.
В общей структуре затрат на научные работы в 2017 году, включающих в себя НИОКР, ТР и ИТУ, максимальная доля приходится на горные работы (35,0%) и обогащение (22,8%). Работы в области геолого-экономической оценки минерально-сырьевой базы, экономики и социальной политики составляют 22,1%. На решение экологических проблем выделены 7,6% объема финансирования.
Основной объем исследований направлен на решение актуальных проблем и задач производства, поиск и создание перспективных технологических разработок в области горных работ (открытых и подземных), обогащения, энергосбережения, экологии.
Научные труды.
За 2016 год специалистами института издано и опубликовано 40 научных статей в различных печатных изданиях.
По техническим разработкам, созданным при выполнении НИР, в 2016 году получено 12 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, 6 свидетельств о регистрации баз данных, 1 патент РФ на изобретение, 1 решение о выдаче патента РФ на полезную модель. В Роспатенте в 2016 г. зарегистрировано 6 заявок на изобретения, 2 на полезную модель, 12 на программы для ЭВМ, 6 на базы данных. За I полугодие 2017 года получено 9 охранных документов на полезные модели и изобретения.
Научные разработки, внедренные в производство.
По ранее внедренным мероприятиям фактический экономический эффект составил в 2016 году около 1,5 млрд. руб. В 2017 году ожидаемый экономический эффект от использования 36 внедренных научно-технических разработок составит 640,4 млн руб.
![]() ![]() ![]() Результаты изучения ФМС мерзлых пород кимберлитовых месторождений Якутии |
![]() Лабораторные испытания |
![]() Совершенствование параметров сверхглубоких карьеров |
Изучение состояния окружающей среды специалистами аккредитованной лаборатории | ||
![]() Атомно-абсорбционный спектрометр «Квант-2АТ» |
![]() Аппаратно-программный комплекс на базе газового хроматографа «Кристалл-5000.1» |
![]() Спектрофотометры «UNICO» |
Проектно-изыскательская деятельность
Объём выполняемых проектно-изыскательских работ (ПИР) на 2018 год составит 1 333,7 тыс. рублей, в том числе собственными силами 856,05 тыс. рублей, силами подрядных организаций 477,64 тыс. рублей.
Основные направления проектно-изыскательских работ:
- проектирование объектов и сооружений при ведении открытых и подземных горных работ;
- проектирование обогатительных фабрик и установок;
- проектирование объектов промышленного, жилищно-гражданского и социально-культурного назначения;
- проектирование гидротехнических сооружений;
- проектирование объектов связи, локальных систем оповещения строящихся и действующих объектов;
- проектирование объектов, связанных с природоохранной деятельностью;
- ведение авторского надзора;
- выполнение инженерных изысканий (геологических, геодезических и гидрометеорологических);
- ведение мониторинга за деформациями зданий и сооружений и мерзлотный надзор.
Все проектно-изыскательские работы выполняются в рамках тематического плана ПИР на 2018 год. Заказчиками работ выступают все подразделения Компании и зависимые и дочерние общества Компании. А также сторонние заказчики – такие как ГРО «Катока», ОАО «Севералмаз», ПАО «АЛРОСА-Нюрба», АО «Алмазы Анабара», ООО «Инжиниринг-Доберсек» и др.
Наиболее значимые работы 2018 года:
- разработка проектной документации Рудник «Удачный». Вскрытие и отработка запасов I очереди. Вскрытие запасов до отм. -580м. Дополнение в части вскрытия и вовлечения в отработку запасов до отм. -680м;
- разработка проектной документации по вскрытию запасов трубки «Интернациональная» в отм. - 820м/-1250м.;
- разработка проектной документации по вскрытию запасов трубки «Айхал» до отм. -400м.;
- разработка проектной документации по объекту г. Мирный Аэропорт «Мирный»;
- разработка проектной документации по Промышленной разработке запасов месторождения алмазов им. М.В. Ломоносова;
- разработка Технического проекта отработки первого промежуточного контура трубки «Луэле».
Проектирование с применением БИМ-технологий
С 2013 года ведутся работы, направленные на углубленное освоение сотрудниками проектных отделов программного средства AutoCAD и освоение новых BIM-технологий проектирования. Данные работы позволили с 2016 года на полномасштабное проектирование с использованием BIM-технологий.
Общий вид горизонта
Общий вид насосной камеры
Камера ПШВ